聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

中学1年生STEAMプログラム【聖光見聞録1016】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 20/12/16 17:07

11月中旬、中学1年生の授業時間内で「STEAM プログラム」を実施致しました。このプログラム は「将来人類が直面するタンパク源不足」をテーマにして行いました。生徒が学校の学びを真摯に受け止められるように、世界最先端の研究開発技術を持っている日本のベンチャー企業インテグリカルチャー株式会社とのラボと教室を繋ぎ、CEOの羽生様 にも授業の中で生徒と直接やりとりもしてもらいました。

このプログラムの目的は、生徒が授業を通じて社会問題に取り組み、社会と繋がることで、

①学びを自分事にすると、②主体的な学習者になること、③他者と共感して課題に取り組むことができるようになってもらうきっかけ作り、知識や理論に加えて社会で必要な資質・能力を育むことでした。生徒の活 動の様子を見ていると、そうした力を徐々に発揮し始めてくれているのではないかと思う場面も多々見 受けられ、今後の成長が楽しみになるプログラムとなりました。

①ー1(オンラインラボツアーの様子1)

Topics: 授業, STEAM