聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

中1記者体験プログラム【聖光見聞録913】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 20/07/29 0:17

中学1年生は記者体験プログラムを行いました。
このプログラムは、あさぎりフードパークへ行き、和菓子やお茶、いもけんぴなどの工房にて見学や体験し、最終的に新聞にまとめて発表するというものです。

このプログラムで感じたのは、事前の準備でどれだけ生徒の意識が高まっているかによって、充実度が変わるということです。事前に静岡新聞の記者に来ていただき、記者の仕事や新聞のつくりなど教わったことや、工房の方々に質問する内容を吟味することなどがよりよい発表につながったと感じます。

生徒は事前準備をしっかりしており、体験を楽しみながら記者として多くの質問をしていました。1つの工房にかける時間ぎりぎりまで記者として奮闘していたところが多く、新聞作りに関しても1日をかけて、調べた内容をこだわりを持ってまとめていました。

PDACサイクルのPの部分がどれだけ充実するかで、それ以降のサイクルが全く変わってくるものだと痛感しました。普段の授業も今以上にPDCAサイクルを生徒も教員も意識を高めていかなければならないと改めて考えさせられました。また、生徒もこのような体験を繰り返し行う事で、自分の意見や考えを他人に上手に伝えられるようになってほしいです。
投稿:中学理科科教諭

Topics: 聖光見聞録, 授業