聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

アントレプレナー研修(校内キャンプ)2日目【聖光見聞録903】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 20/07/29 0:16

アメリカ・シアトル研修のための事前校内キャンプ2日目、午前中に発表班を決め、4つに分かれました。自分達の興味のあること、志向が似たものを探す活動を通してグループを決めました。

午後には、英語で研修先のシアトルについて学びます。単語の勉強から動画を使ったリスニング、わかったことをグループで話し合うなど、研修へのモチベーションを高め、事前知識を深めていきます。例えば、シアトルといえばスターバックス1号店があります。そこで、「Why do you think people go to Starbacks?(なんでみんなスターバックスに行くのか)」をテーマについて考えます。

自宅でも会社、学校でもない場所。落ち着く場所。雰囲気が良い場所。色々な意見がでた中で、コーヒーの味以上に空間としての魅力が多く話題になりました。そこから、スタバに行く人が求めるものを考察していきます。

そういった課題をいくつか取り組んでいく中で、生徒たちの英語と日本語がミックスしてきます。英語を使うための活動ではなく、ら英語で何かを伝える、議論する、といった活動に変わってきます。生徒たちに英語を使うことを躊躇させていたフィルターが取れていくのがよくわかりました。
次回、校内キャンプ前半戦は最後をお伝えします。今回同様、充実した研修となりそうです。
投稿:中学英語科教諭

Topics: 聖光見聞録