聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

小さな紳士と大きなキリン【聖光見聞録884】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 20/07/29 0:16

昨年末のある日の放課後、事務室から職員室に戻ろうと正面玄関周辺を歩いていると、新聞紙でできた大きなキリンに遭遇! そういえば美術のK先生が中学生と何か楽しそうにやってたなと写真を撮ろうとすると、中1生がフレームインしてきました。聞くと、階段の端にホコリが溜まっていたので、自主的に掃除をしてくれていたそうです。

以前からこういった生徒は一定数いたのですが、特に今年の中1には多いような気がします。どの子もてらわずに自然と、息をするように紳士的な行動をしてくれます。きっとご家庭でそんなふうに育ててくださったのだなと、しみじみとしてしまいました。

掃除をしている彼が、図らずもキリンの大きさを示す比較対象のようになりました。制服の黒と新聞紙の白が不思議なコントラストを生んでいますね。
※現在キリンは階段踊り場でお客さんを出迎えています。
投稿:高校国語科教諭

Topics: 聖光見聞録, 利他の心