聖光見聞録

プログラミングにハマったきっかけ〜生徒便り〜【聖光見聞録981】

作成者: Shizuoka-Seiko|20/08/31 8:57

小学校4年生の時に「ロボットをプログラミングして動かしてみよう」というイベントに応募したのがきっかけです。少人数だったのでかなり詳しく教えてもらえました。その時はライントレースをするロボットを作りましたが、あまり自分で作ってませんでしたね (笑)

・プログラミングの面白さ
スクラッチなどでも画面に出る出力と、実際の動きが違います。実際はこの長さまで動くはずなのに動かないとか、誤差が出ます。それが面白いです。天気や照明の明るさなどで全部変わってしまうこともありま す。その対策もやり尽くされた上で誤差があるので、さらに調整をしなくてはいけません。

・この夏に取り組みたいこと
前回コンテストに『自動スマホアプリ操作機』を出したとき、審査員の方から「音声入力と連動できたらもっと良くなる」とアドバイスを頂きましたので、その挑戦をしていきたいです。

・今後の目標
WRO(World Robot Olympiad)という大会に出たいと考えています。WROは地区大会・全国大会・世界大会とあるので、世界大会まで行きたいです。世界大会に出てこそ見られる世界を是非見てみたいです。やるからには世界に出ないと。小学生部門・中学生部門・ 高校生部門とあるので、中学生のうちに世界大会出場を目指したいです。
投稿:中学2年生生徒