聖光見聞録

インドネシア交流プログラム【聖光見聞録1270】

作成者: Shizuoka-Seiko|24/06/21 7:47

本校と教育提携を締結しているインドネシア国内にあるマンチパスン(ManCipasung)より、国際文化交流プログラムへご招待いただき、先月本校の生徒がインドネシアへ行ってきました。

インドネシアの伝統的な文化を体験したり、環境問題についてグループで意見交換をしたりと充実した10日間でした。

本校以外にもインドやタイなど各地から学生が集まっており、最初は緊張していた生徒たちですが、交流を続けていくうちにどんどん打ち解けていきました。

参加した生徒からは「もっとムスリムについて勉強しないといけない!」「タイやインドにも行って見たい!」「もっとインドネシアにいたい!」というポジティブな意見がたくさん出ました。
今回のプログラムで得た多くの刺激が、今後の進路や学校生活に大きく影響してくることでしょう。