聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

QuizKnock放課後特別授業【聖光見聞録1043】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 21/04/09 16:17

3月12日(金)に本校生徒(高校1~2年生の希望者)が「使い倒そう受験と大学 ~よりよい受験後のために~」というテーマのもと東大クイズ王・伊沢拓司氏らQuizKnockのみなさんからの講演をオンラインで視聴しました。

参加した生徒(新高2)は志望校や学部で悩んでいる中で自分の考えるべきことを示してもらえるような話を聞けたことで,受験に前向きに向き合えるようになったと話してくれました。また,日本全国から数百名の高校生が参加した中で,最後の質疑応答では本校生徒が質問する機会を得て「勉強と部活の両立」について須貝駿貴氏からアドバイスを頂きました。高校時代野球部の活動にも全力で向き合いながら東京大学に合格し,これまでも同大博士課程とQuizKnockとしての活動を両立されていた同氏から直接アドバイスを頂けたことは参加した生徒にとって非常に大きな意味を持つようでした。

いよいよ新学期がはじまり、それぞれが学年を一つ上げ,高校生にとっては受験が日に日に身近なものとなってきます。志望校合格とその後のより良い人生のために生徒の主体的な取り組みが期待されます。IMG_1632

Topics: クイズ同好会, 放課後活動