聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

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静岡聖光男のレシピ〜油淋鶏〜【聖光見聞録984】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 20/09/03 11:09

中学3年生で行った授業『我が家の鉄板レシピを作ろう』withクックパッドでは、料理をきっかけに主体的に家族や社会について考える機会を作ろうと実施しました。今回は生徒だけで作り上げた絶品の1品をご紹介しましょう!

〜男飯油淋鶏〜
○料理の材料(1人前) とりのもも肉1枚
○下味
濃口醤油 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
味醂 小さじ1
塩コショウ 少々  にんにく(チューブ可) かなり少々  生姜(チューブ可) かなり少々
○タレ
醤油 大さじ1と2分の1  すし酢(酢でも可) 大さじ1と2分の1  砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
はちみつ 小さじ1  にんにくチューブ可 かなり少々  生姜チューブ可 かなり少々
長葱 (白いところ)2分の1本 片栗粉 適量
揚げ油 適量

○作り方
1タレを作る  長ネギの白いところだけをみじん切りし、タレの材料全てよく混ぜておく
2肉に下味を漬ける  ジップロックに肉と下味の材料を入れ10分程漬け込む
3揚げる準備をする  天ぷら油を180度に熱する2の肉に片栗粉をまんべんなくつける
4肉を揚げる  180度の油で3の肉をゆっくり、両面がきつね色になるまで揚げる
5仕上げ 揚がった肉に1のタレをかけて完成

コックから一言
家族みんなが大好きな料理の油淋鶏を作ってみました!熱々ご飯にのせてどんぶりにすると最高です!!!唐揚げを作るのが大変な方は市販の唐揚げにタレだけを作ってかけてください!!絶品です!!

スクリーンショット 2020-09-03 10.58.59

 

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