聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

岩石の授業【聖光見聞録1074 】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 21/09/15 16:34

現在中1の理科1では岩石について学習をしています。
先日のオンライン授業中に「岩石に薬品をかけた時に何が発生するのか?」という実験を生徒にみてもらいました。

化学変化の内容は、生徒にわかりやすいように、担当の先生がブロックを使って説明をされていました。
生徒からは「塩酸と岩石で発生した水は飲水として安全なのか?」
「岩石が溶けるか溶けないかはいつきまるのか?」などとユニークな質問が多く出され、それについて意見を出す、とても活発な授業となりました。

Topics: 授業