聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

オーストラリア研修【聖光見聞録1292】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 24/09/06 8:25
oosu4
7月末に中学生と高校生がオーストラリアにホームステイへ行きました。
現地で5日間過ごし、日中はWisdom Collegeでオーストラリア独自の表現や州のことや、オーストラリアの多様性について学びました。

生徒は日が経つにつれ、英語での生活に慣れてきました。
買い物や街で出会った人と英語でコミュニケーションをとる姿がとても頼もしく見えました。

現地は冬のため、朝晩と昼の寒暖差があまりにも激しく、またオーストラリアの家庭でのホームステイはいつもの日本生活とは違うため、困っていた生徒もいました。
そのような中でもホストファミリーが生徒たちに寄り添ってくれ、家庭の暖かさを感じることができたようです。

今までの英語学習を活かす絶好の機会となった今回の研修でした。
多様な文化を持つオーストラリアでの体験は生徒たちにとって貴重な財産になりました。
oosu1

oosu3