聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

スリランカとのfood waste研究【聖光見聞録1200】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 23/02/21 10:13

1月より週に一回実施してきた、Alex solutions社とのfood wasteプロジェクトは、昨日のプレゼン発表を持って無事に終了しました。発表では生徒たちが、スリランカと日本のfood wasteの現状を比較したり、日本の(ディープな)文化を紹介するなどユニークな発表が多く、スリランカの人も楽しんでプレゼンテーションを見てくれていました。また発表の後の質疑応答では、スリランカ独特の訛りに苦戦しながらも生徒たちは必死に言葉を絞り出していて、オンラインではありましたがコミュニケーションの必然性が生まれていた場面でした。
また発表の機会を設けることで、生徒だけでなく私自身の反省点も多く、普段の授業を振り返る良い機会となりました。Goalプレゼン2

Goalプレゼン

Topics: 放課後活動