聖光見聞録 Seiko-Kenbun-roku

聖光見聞録は、静岡聖光学院の「情報メディア」です。学校での出来事だけではなく、静岡聖光学院の教育への考え方などをお伝えしています
なお、2020年7月以前の旧聖光見聞録の記事は、システムの移行により7月下旬から8月上旬にかけての投稿日となっております。
投稿日と掲載内容は一致していませんのでご了承ください。

体験授業・入試説明会を振り返って【聖光見聞録1175】

投稿者: Shizuoka-Seiko on 22/10/27 15:46

英語体験授業先日、今年度2回目の体験授業と入試説明会が行われ、「英語」「STEAM」「21世紀型入試プレテスト」と児童それぞれの興味にあった体験を行いました。昨年度よりも多くの方に参加していただき、満員御礼となった「英語授業」では歌を唄ったりゲームを行い大変盛り上がりました。また、「世界を知る」というテーマのクイズも行い、いろいろな国のことを知り、知見を広げ日本と世界を比べることができました。

「STEAM授業」も予想を超える申込となり、当初予定していたより大きい教室に移動し、文学作品を読んで湧いてきた感情をタブレット端末を使い音楽を作曲して表現をする活動を実施しました。児童たちは、ICTを使って創造性を発揮し表現する新たな学びに夢中になって取り組み、短い時間ながら手の込んだ作品を作り上げていました。
次回11月19日は入試の本番さながらの雰囲気でプレテストを実施します。ぜひ多くの受験生の方にチャレンジしてもらえればと思います。入試説明会

Topics: 学校行事